Hortiplus, la seconde exploitation que nous avons visitée :
Responsable d’exploitation : Marc
Cultures : tomate, concombre sous serre
Surface d’exploitation : petites unités totalisant 25 000 m2
Situation géographique : Papara
Tout commence par la préparation des semis en pépinièreResponsable d’exploitation : Marc
Cultures : tomate, concombre sous serre
Surface d’exploitation : petites unités totalisant 25 000 m2
Situation géographique : Papara
La vermiculite, un excellent substrat de culture. C’est un minéral naturel, léger, aseptique et ayant une bonne rétention en air et en eau.
Mise en culture dans de la fibre de coco en pains emballés
Palissage : enroulement de la plante autour d’une ficelle qui sert de tuteur
Après quelques mois, abaissement de la plante pour permettre le travail à hauteur d’homme
Système de bobines permettant l’abaissement des cultures
Tomates grappe
Tomates cerises
Les mineuses : larves d’insectes creusant des galeries à l’intérieur des feuilles
Les aleurodes (« mouches blanches »), autre fléau en cultures sous serre
Salle de fertirrigation
Les éléments nutritifs sont directement incorporés à l’eau et distribués aux plantes.
Petit bac : correction du pH (pH 5,5 pour la tomate)
Bac A : ajout de nitrate de calcium
Bac B : ajout de phosphore et de soufre
Hortiplus : un système de culture qui demande un investissement, une technicité et un professionnalisme élevés.
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais la culture hors-sol avec nourriture chimique et traitements phytosanitaires chimiques, ce n’est pas pour moi...
Je préfère la tomate plantée sur de la bonne vieille terre et cultivée le plus naturellement possible.
7 commentaires:
bonjour Keziah, merci pour ton blog qui est très sympa, juste un petite correction(visite d' exploitation agricole: Hortiplus) dans le bac A c'est du nitrate de calcium. Il ne faut pas mélanger les sulfates ou les phosphates avec le calcium sous forme concentré, sinon ils précipitent. le phosphore et le soufre se trouve donc dans le bac B. Très bonne continuation à ton blog. Alexy
Bienvenue ici Alexy et merci pour tes précisions ! Est-ce Alexy d’Hortiplus ?
Si oui, quel honneur ! Et si oui, puis-je te poser quelques questions ? Depuis, j’ai fais quelques recherches concernant la lutte contre les aleurodes… A bientôt peut-être !
Eh oui, c'est moi!! Et l'honneur est pour moi!... Je serai ravi de répondre à tes questions,ici en direct ou sur notre boite mail Hortiplus@mail.pf. A Bientot..Alexy
bonjour c'est juste pour te donner des precisions sur hortiplus, marc est aussi responsable c'est grace a lui je pense que hortiplus est a la place ou elle est maintenant et vetea ancien eleve du lycée agricole d'opunohu moorea merci a toi
Mea culpa! Marc est en effet le responsable depuis 15 ans, Après avoir travaillé pour les plus grad producteur de France et du Maroc. Il a été parmis les premiers techniciens français au maroc, a la fin des années 80 et gérait une ferme de 20 hectare de tomates. Il y a maintenant près d'Agadir un zone agricole qui compte 3000 Ha de serres.Donc après Le Agadir, Marc a choisi la pPolynésie et a été et reste le meilleur technicien "tomate" en polynésie.
Alors Kéziah merci de bien vouloir remetre de l'oredre dasn tes compte rendu de visite!!! lol a bientot
juste un truc... j'aime pas les anonymes
oups j'ai oublié de signé!! Alexy
Ah ben, j’ai le staff d’Hortiplus qui défile sur mon blog ou quoi ? lol ! Bienvenue ! Les gars, je mets qui vous voulez, y a pas de problème ! Quelqu’un d’autre veut être chef ? lol !
Dites, c’est Marc comment ?
Je mets quoi exactement dans les bacs A et B ?
Ah oui, si vous pouviez vous identifier ou utiliser un pseudonyme, ça serait quand même plus sympa qu’ « anonyme » ! En tout cas, merci de vos commentaires ! À bientôt !
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