lundi 18 février 2008

Visite de l'Abattoir de Papara

Hello ! I’m back :o)
Je vous ai manqué ? ……. mouais…

Grosse fatigue en ce moment. Stage, rapport de stage, exams du 1er semestre puis reprise des cours avec biologie animale, épidémio-pathologie, entomologie, agrobiologie, agronomie, biologie végétale. Un programme chargé, sans compter les devoirs à rendre pour les profs et le boulot parfois après les cours… Chuis naz !!!

Aujourd’hui, visite sur le terrain de la filière porcine.

Lever à 5h30 du matin. Départ 7h en direction de l’Abattoir de Papara. Arrivée sur Papara vers 8h. Nous nous revêtons de la tenue obligatoire pour la visite : blouse, bonnet et bottes. Après trempage des bottes dans un bain désinfectant, nous entrons dans la salle de découpe des carcasses. Le circuit de la visite doit se faire de la zone la plus propre vers la plus sale et non l’inverse afin de ne pas amener les bactéries et maladies de la zone la plus sale vers la plus propre. C’est pourquoi nous remontons la chaîne à l’envers.

Pesée et mesure de l’épaisseur du Gras (EG) et du muscle (EM) sur une carcasse de porc. En effet, ces critères entrent dans la classification de la viande.

Étiquetage et vérification visuelle des carcasses : anomalies, abcès, ganglions enflés…

Découpe de la carcasse en deux à la hache ! Bras musclés exigés !!!

Récupération des abats, nettoyage et cuisson.

Trempage dans l’eau chaude quelques minutes pour ramollir la couenne et passage à la machine et au brûleur pour retirer les poils.

Passage d’un courant électrique pour étourdir la bête. Empoignade, aspiration et récupération du sang pour la fabrication du boudin.

Ensuite, visite des enclos où les animaux sont stockés la veille de l’abattage et mis à jeun. De l’eau uniquement leur est distribuée.
L’Abattoir de Papara dispose d’un camion pour récupérer les animaux directement chez l’éleveur.

Au final, 68F / kg de carcasse de porc est facturé aux charcuteries. Un porc charcutier, en fonction de sa catégorie, peut se vendre entre 35 000 XPF à 40 000 XPF.

à suivre…

7 commentaires:

LOLO a dit…

Bien sûr tu nous a manqué !
C'est gore dis donc comme reportage mais complet et intéressant.
Pour retirer les poils, c'est pas tout à fait comme chez Danielle Livine hein ?

Keziah a dit…

Lol ! Oui, je me suis dit la même chose ! Ça change des roses, hein !
Et t’as vu la machine à épiler !!! Impressionnant, hein !!!

Anonyme a dit…

salut keziah
tu as fait de tres belle photos et les commentaires sont complet
sympas ton blog
a bientot
yannick L

Keziah a dit…

Hey ! Salut Yannick !
Merci pour ton passage !
Reviens quand tu veux et n’hésite pas à rectifier si je me trompe, hein !
A bientôt ! ;o)

Anonyme a dit…

je trouve sa horible et inhumain d'infliger ça à des êtres sensible. l'inutilité de leur mort me touche, votre betise et votre insensibilité m'angoisse .SHAME ON YOU !!!

Keziah a dit…

@ Anonyme : je comprends ce que tu peux ressentir et détrompe-toi, je ne suis pas insensible, mais en même temps, c’est la méthode la moins douloureuse pour ces animaux (ils sont étourdis avant d’être empoignés)… et non leur mort n’est pas inutile puisqu’elle permet de couvrir 50% de la consommation en viande de porc sur le Territoire. L’autre moitié, importée de France essentiellement, est destinée à la fabrication de produits charcutiers. On comprend alors combien cette production locale est importante pour l’économie d’un pays comme le nôtre, mais pour toi, si je comprends bien, ce sont des légumes et des fruits ?

West Allis Office Cleaning a dit…

Great read thankkyou