vendredi 30 mai 2008

Le lait frais local

Le lait frais produit par nos producteurs locaux est entièrement destiné au marché local. Il est pasteurisé à 60°C et conditionné en boîte par une laiterie unique : la Laiterie Sachet, située dans la commune de Arue.


Depuis quelques mois, il est passé de 299F à 315F le litre. Cette hausse du prix serait-elle liée à celle des matières premières, en l’occurrence la farine de maïs et autres compléments utilisés dans l’alimentation des bovins ? On m’a certifié que non. Comment alors expliquer une telle hausse ?

D’autre part, le lait frais local n’est pas classé en PPN (Produit de Première Nécessité), ce qui n’est pas le cas des laits importés PPN, lesquels sont exonérés des droits et taxes y compris la TVA et dont les marges de commercialisation sont réglementées.


C’est ainsi qu’une brique de lait Président coûte 131F par exemple, soit 786F le pack de 6 (j’aurais pu choisir n’importe quelle autre marque : la marque Président n’est citée qu’à titre d’exemple).

Un paradoxe tout de même si l’on souhaite soutenir la production locale et encourager la consommation de produits locaux !!! De plus, inutile de dire qu’un lait frais est meilleur en goût et meilleur pour la santé qu’un lait UHT stérilisé à 100°C, n’apportant plus aucune vitamine !!!

4 commentaires:

LOLO a dit…

Coucou Keziah ! Très intéressant comme exemple pour illustrer encore un paradoxe polynésien....
C'est comme pour la vanille locale, produit de luxe inabordable, alors que l'on trouve plein d'articles importés "à la vanille Bourbon de Madagascar"....
Allez les politiques : on prend des mesures vite fait pour changer tout ça ! on attend quoi ?

LOLO a dit…

...ou de la Réunion, la vanille Bourbon, je ne sais plus, mais en tout cas pas d'ici...

Keziah a dit…

Coucou Lolo !
Eh oui, comme tu dis !
Bourbon est l’île de la Réunion effectivement. La Vanille Bourbon est le label des productions de vanille de l’océan Indien, en particulier celles de la Réunion., mais aussi de Madagascar, Maurice… Il désigne généralement toute production de Vanilla planifolia par rapport aux productions mexicaines ou tahitiennes (Vanilla tahitensis) ;o)

Teagan Warren a dit…

This is great