lundi 7 janvier 2008

Durions en saison


Le durion ou durian, appelé « King fruit » (le fruit du roi) en Asie du sud-est, d’où il est originaire, est un fruit de luxe très prisé par les Asiatiques. Au XVIIIe siècle, il a longtemps été réservé à l’empereur de Chine, car on pensait qu’il avait des propriétés qui assuraient la longévité et la puissance masculine. L’ancêtre du viagra en quelque sorte. (J’ignore si ces dires ont été vérifiés scientifiquement). C’est un fruit extrêmement nutritif, cultivé en Polynésie par quelques rares connaisseurs.
Le fruit arrivé à maturité s’ouvre en 5 valves contenant chacune jusqu’à 5 graines noyées dans une pulpe blanche ou jaune, onctueuse comme de la crème, d’une saveur subtile et d’une odeur puissante d’ail ou d’oignon sucré.





Le fruit se vend entre 1 000 et 2 000 XPF en fonction de la taille, de la qualité et de l’espèce.
Si vous avez envie d’y goûter, il est actuellement en vente sur le marché de Papeete, le dimanche, très tôt le matin.
Pour vous donner une idée, certains le comparent aux saveurs subtiles du camembert avec des nuances d’ail, d’oignon et d’ananas, mais attention, l’odeur est très forte ! Comme pour le bon vieux fromage français, soit on est fan, soit on n’aime pas du tout. Moi, je vous le dis, c’est un goût qui s’acquiert progressivement.


Une branche sous le poids des durions.


L’arbre, appelé aussi durion, peut atteindre 25m de haut et porte ses fruits dès sa quatrième ou cinquième année.



A cause de son odeur forte alliacée, le fruit est interdit dans certains établissements comme les hôtels, les métros, les aéroports et les transports en commun du sud-est asiatique.

6 commentaires:

LOLO a dit…

En bon popa'a que je suis, une odeur de camembert et d'ail ce n'est pas pour me déplaire, mais s'agissant d'un fruit, je suis perplexe.
En tout cas, merci Keziah, j'ai appris quelque chose et comme je suis un grand curieux, je vais essayer de goûter ça.

Anonyme a dit…

PS : il a pas un nom tahitien ce durion ? je le connaissais uniquement d'aspect, mais jamais entendu parler de durion...

PS 2 : merci pour le lien vers mon blog

LOLO a dit…

et maintenant que je sais ce que c'est, je viens de voir un panneau chez Araka à Pirae : ils vendent 1.000 fcp les 4 si j'ai bien vu... y'a plus qu'à goûter (mais 4 d'un coup...)

Keziah a dit…

Héhé, je voulais justement en parler. 1000 XPF les 4, tu es sûr ? Pas cher !!!
À mon avis, on doit pouvoir acheter à l’unité. Eh oui, pour une première fois, il vaut mieux aller doucement. C’est quand même quelque chose d’assez particulier ! En plus de l’odeur très forte, les saveurs varient d’un fruit à l’autre. Il me semble qu’il y a aussi des graines en barquettes si tu ne veux pas t’embêter à ouvrir le fruit, à voir…
Je te souhaite une bonne dégustation, Lolo ! Tu me diras des nouvelles ! Hi, hi !!!

Un nom tahitien ? Je ne crois pas. Ce n’est pas un fruit très connu des Polynésiens. Il a été introduit il y a seulement une quinzaine d’années environ et les récoltes sont assez exceptionnelles.

De rien, Lolo ! Merci à toi pour tes commentaires fréquents ! ;o)

LOLO a dit…

Hum hum mille excuses en effet, je suis passé un peu vite sans doute hier devant chez Araka... J'ai mieux regardé ce matin, tu as raison, c'était 5.000 fcp les 4 !!!
A 1.000 fcp j'aurais tenté l'expérience, mais du coup ça m'a refroidi.
N'empêche qu'à la prochaine occasion, j'essaye, ça m'intrigue...

Keziah a dit…

Hi, hi ! J’en étais sûre ! 5 000 XPF les 4, soit 1250 XPF le fruit ! C’est le prix ! Et encore, je trouve que c’est un peu moins cher que les années précédentes ! D’une part, la récolte est bonne cette année, d’autre part, les experts en durions ne sont pas sur place pour évaluer le prix exact de chaque fruit… alors il faut en profiter ! Tu n’es pas obligé d’en acheter 4 d’un coup, hein ! Enfin, à toi de voir ! Je me demande s’ils font de petites dégustations gratuites, ne serait-ce que pour faire connaître…